Absage: Carl Lutz – Der vergessene Judenretter von Budapest

Alte Römerstr. 87
85221 Dachau
Auf dem Gelände der KZ-Gedenkstätte Dachau
Nachtrag: Leider kann diese Ausstellung auf Grund zollrechtlicher Probleme nicht gezeigt werden.
Stattdessen zeigen wir aktuell die Ausstellung "Gegen Rassismus – Stimmen der Jugend aus aller Welt".

Die Ausstellung dokumentiert den Rettungswiderstand des Schweizer Diplomaten Carl Lutz (1895-1975). Der Vizekonsul in Budapest war ab Anfang 1942 für jüdische Flüchtlinge eingetreten. Als im März 1944 die deutsche Wehrmacht in Ungarn einmarschierte, begann die Deportation der großen jüdischen Gemeinschaft in die Vernichtungslager. Gemeinsam mit jüdischen Hilfsorganisationen und anderen Akteuren konnte Carl Lutz unter anderem durch die – seine Befugnisse weit überschreitende – Ausstellung von sogenannten Schutzbriefen und -pässen etwa 62.000 Menschen vor der Deportation bewahren. Er gehörte als engagiertes Mitglied der evangelisch-methodistischen Kirche zu den ersten vom Staat Israel als „Gerechte unter den Völkern“ Gewürdigten.
Ausstellung / Kunst / Führung
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft
Evangelisches Bildungswerk München e.V.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Versöhnungskirche KZ-Gedenkstätte Dachau
Versöhnungskirche Dachau